Возврат в хозяйственный оборот земель, загрязненных радионуклидами в результате аварии на ЧАЭС, не может не вызывать беспокойства. Такое мнение высказал БелаПАН кандидат технических наук, активист гражданской кампании "Говори правду!" гомельчанин Юрий Воронежцев в комментарии по случаю 25-летия чернобыльской катастрофы.
В 1989—1991 годах Воронежцев был ответственным секретарем комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период.
Речь идет о 16,5 тысячи квадратных километров земель из 46,5 тысячи, наиболее загрязненных радионуклидами и выведенных из оборота в 1986 году, сразу же после аварии, пояснил Воронежцев.
По его словам, в 1990—1991 годах для разработки концепции безопасного проживания на постчернобыльских территориях привлекались лучшие ученые мира. Они в один голос заявляли: пострадавшие регионы можно развивать, но трогать землю, пораженную радиацией, нельзя. "Эта земля представляет опасность на долгие годы, ее нельзя вспахивать, чтобы не поднимать в воздух горячие частицы и не губить здоровье людей", — подчеркнул ученый.
В связи с этим Воронежцев считает "неразумным и не поддающимся контролю" направление государственных средств на возвращение в оборот земель, наиболее пострадавших от аварии.
Ученый также выразил обеспокоенность судьбой ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Белорусские ликвидаторы, подчеркнул он, возмущены отсутствием государственных льгот, тогда как в соседних странах — Украине и России — они остались. "Там государство продолжает выплачивать льготы — пусть небольшие, но позволяющие жить", — сказал Воронежцев.
Он выразил сожаление по поводу того, что очередная, пятая по счету, госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011—2015 годы и на период до 2020 года не предусматривает восстановление льгот ликвидаторам аварии.
Марат Горевой, БелаПАН