Литва агитирует за свою АЭС. Беларуси и Калининграду строить станцию не советуют


Литва всерьез рассчитывает найти инвестора для строительства новой АЭС. При этом Беларуси и Калининграду советуют обдумать целесообразность строительства атомных станций. Как передает корреспондент TUT.BY, об этом заявили представители литовской делегации во главе с министром энергетики Арвидасом Секмокасом на круглом столе в рамках Экономического форума в польской Крынице.
Литва, уступив требованиям Евросоюза, закрыла Игналинскую АЭС в конце 2009 года. Эксперты опасаются, что это вызовет большое подорожание электроэнергии и поспособствует попаданию в еще большую энергетическую зависимость от России.
Поэтому новую АЭС в Литве предполагается построить в течение 9-10 лет. Как заявил Арвидас Секмокас, в ближайшее время будет объявлен конкурс для поиска стратегического инвестора для участия в проекте. По словам министра, к концу года имя инвестора будет оглашено.
Ядерная энергетика является перспективным направлением, позволяющим уменьшить зависимость от поставок энергии из-за пределов страны, считает А.Секмокас. "Нам предстоит найти решения, чтобы атомная энергетика стала еще более привлекательной для инвесторов", - говорит литовский министр.
Вместе с тем, о планах по строительству АЭС в регионе заявили Россия (в Калининградской области) и Беларусь. В Литве считают, что две или три АЭС в этом регионе - слишком много. Литва надеется ввести в эксплуатацию новые блоки в Висагинасе раньше, чем это сделают Беларусь и Россия. К тому же Литве непонятно желание Беларуси строить АЭС совсем близко от литовской границы, в 50 км от Вильнюса.
Напомним, что Беларусь рассчитывает ввести в эксплуатацию первый энергоблок АЭС в 2016 году, второй - в 2018. Станция будет строиться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Местом для размещения будущей атомной электростанции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Предполагается, что генеральным подрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".
Правда, в принятой недавно правительством Беларуси Стратегии развития энергетического потенциала речь идет о планах "соорудить к 2020 году два блока на атомной электростанции суммарной мощностью 2340 МВт". Действительно, есть сомнения, что заявленные ранее сроки удастся выдержать, ведь Россия и Беларусь до сих пор не подписали ни межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС, ни контракт.
Между тем, чтобы выдержать запланированные сроки, в 2010 году необходимо было приступить непосредственно к строительству станции, и еще в марте 2010 года вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов отмечал, что "сроки находятся на критической линии". Эксперты отмечают, что основной проблемой стала инициатива России о выделении кредита на строительство АЭС только при условии создания СП по сбыту электроэнергии от будущей АЭС. Белорусская сторона сочла, что договариваться о создании СП имеет смысл только уже после завершения строительства.
При этом мнения о целесообразности строительства АЭС в Беларуси расходятся. Некоторые эксперты сомневаются в безвредности белорусской АЭС для окружающей среды и отмечают ее высокую стоимость (в Стратегии развития энергетического потенциала говорится об инвестициях в АЭС в размере 9,334 млрд долларов). Но у АЭС есть и сторонники. Экономист Сергей Чалый в студии TUT.BY заявил, что АЭС необходимо строить именно в Беларуси, на Островецкой площадке, и между Беларусью, Литвой и Россией идет своего рода гонка за первенство в строительстве атомных станций.
Александр Заяц, TUT.BY