В Европе пересматривают отношение к АЭС, вопрос об отказе от ядерной энергетики не рассматривается

В Европе пересматривают отношение к АЭС, вопрос об отказе от ядерной энергетики не рассматривается, пишет Федерико Вендина в статье, опубликованной в итальянской газете Il Sole 24 Ore. 
Не стоит сбрасывать ядерную энергетику со счетов, но вопрос об использовании АЭС пересматривается. Великобритания хочет заменить старые АЭС на объекты нового поколения. Германия замедлила процесс закрытия АЭС. Франция, мировой чемпион атомной энергетики, не хочет и слышать об отступлении. 
Все большее внимание уделяется безопасности, технологическому развитию области, пишет корреспондент и рекомендует «оценить новости, поступающие от одного из лидеров в истории атомной энергетики: России». Новости из России теперь, кажется, проекты начинают обретать конкретную форму. 
«Через пару лет в строй может быть запущена первая плавучая АЭС. Она будет российского производства и будет называться «Академик Ломоносов». Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), работая на двух реакторах Klt-40, сможет вырабатывать до 70 МВт электроэнергии, достаточной для снабжения, по меньшей мере, 200 тыс. семей или малых предприятий. Первыми претендентами станут отдаленные российские области Чукотка или Камчатка», — говорится в статье. 
«Судя по всему, такие станции могут использоваться и в других регионах и в других целях: например, для опреснения воды (240 тыс. кубометров воды в сутки). Стоит отметить, что Россия ведет предварительные переговоры по продаже ПАТЭС Китаю и Аргентине», — отмечает автор. 
«Приблизительная стоимость ПАТЭС — 400 млн евро, российские специалисты гарантирует ей 40 лет работы. АЭС будет располагаться на корабле в форме огромной миски (140 х 30 м) и выдерживать даже самый сильный шторм. Вне всякого сомнения, безопасная эксплуатация плавающей АЭС порождает дополнительные проблемы по сравнению с традиционными АЭС. Стоит отметить, что на российских мобильных АЭС будут устанавливаться реакторы, разработанные для советских подводных лодок», — пишет автор статьи. 
Над проектами мини- и микро-АЭС работают также французы и американцы, однако их проекты находятся еще в эмбриональном состоянии, говорится далее. Но кое-что во Франции уже обретает форму. 
Группа Dcns, специализирующаяся на строительстве военных кораблей и атомных подводных лодок, разработала при сотрудничестве с лидером французской ядерной энергетики Areva проект Flexblue. Речь идет о «погружной» АЭС, работающей на глубине до 100 м автономно, без персонала, с дистанционным управлением. 
Проектировщики утверждают, что при размещении станции на такой глубине «плавка стрежня практически маловероятна, если вообще возможна», поскольку охлаждать ядерный реактор будет автоматически морская вода. «Отдыхающим и рыбам все же стоит соблюдать осторожность», — замечает корреспондент. 
Inopressa.ru