Японские специалисты намерены использовать белорусскую методику определения доз радиоактивного загрязнения лесных массивов после аварии на АЭС, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист ГУ "Беллесрад" Лариса Карбанович.
В составе японской делегации Беларусь посетили представители лесного сектора из префектуры Фукусима. Их особенно заинтересовал опыт ведения лесного хозяйства на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
По словам Ларисы Карбанович, часть нормативной документации японским специалистам была передана еще в июле, в их первый приезд, а в настоящее время готовится к переводу на английский язык вторая часть необходимых документов и нормативов, методик и правил. Эти материалы будут переданы японцам в ближайшее время по электронной почте.
Во время нынешнего визита японским специалистам была предоставлена информация о путях решения проблем при ведении лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения. В частности, японских специалистов интересовали стратегия использования и восстановления лесных угодий, возможные способы дезактивации лесов, источники возмещения убытков, система радиационного контроля на загрязненных территориях. Японцы также проявили интерес к основным защитным мероприятиям в агропромышленном секторе, направленным на получение нормативно чистой сельскохозяйственной продукции.
"Наши специалисты рассказали о путях решения чернобыльских проблем в ведении лесного хозяйства. Японские коллеги согласились с тем, что проведение дезактивации (фактически, снятие верхнего наиболее загрязненного слоя почвы с лесной подстилкой) в лесах недопустимо. Лесохозяйственная деятельность при соблюдении необходимых мер радиационной безопасности может продолжаться на всей территории, важно обеспечить установленный в стране предел дозовых нагрузок для работников и получение нормативно чистой продукции", - отметила Лариса Карбанович.
Представители сообщества лесных кооперативов из Фукусимы обеспокоены также проблемами реализации их древесины, так как потребители опасаются негативного влияния выпавших на леса радионуклидов в результате аварии на атомной станции, а механизм подтверждения безопасности лесных ресурсов пока не отлажен. "Мы дали подробные объяснения о действующей в Беларуси системе радиационного контроля, о том, кто и как, какими средствами и методами его проводит, какими нормативами руководствуемся", - отметила Лариса Карбанович.
"С учетом того, что леса занимают в Японии почти 67% территории, мы надеемся, что белорусский опыт лесохозяйственной деятельности на загрязненных территориях окажется для Страны восходящего солнца особенно ценным", - подчеркнула Лариса Карбанович.
Татьяна Лобас, БЕЛТА