Так, свою атомную программу прекратила Швейцария, заморозив планы по замене атомных реакторов. Официально приостановила программу по продлению срока действия АЭС Германия. Аналогичные меры обсуждаются в США. Кроме того, аварии в Японии могут повлиять и на планы строительства Литвой новой атомной станции, о чем заявил советник президента этой страны, пишет "Литовский курьер". Литва подождет оценок случившегося в Японии со стороны международных экспертов и МАГАТЭ.
В последнее время работа АЭС в Германии вызывала большие дискуссии - в связи с решением о продлении сроков эксплуатации старых станций, принятым осенью
прошлого года и предусматривающим, что АЭС в Германии будут работать дольше запланированного срока на 8-14 лет. Это решение вызвало волну протестов, которые вспыхнули с новой силой после трагических событий в Японии. В итоге 15 марта правительство Ангелы Меркель на три месяца приостановило работу семи самых старых атомных электростанций Германии, которые были введены в эксплуатацию еще в 70-х годах прошлого века.
После аварий на АЭС в Японии премьер РФ Владимир Путин потребовал проверить состояние российских атомных электростанций (при том, что до этого он заявил, что программа "Росатома" пересматриваться не будет). Следует отметить, что Япония может перечеркнуть и планы "Росатома", активно работающего на зарубежных рынках. Влияние японского инцидента на отрасль может быть сопоставимо с эффектом, который произвел взрыв Чернобыльской АЭС (события 1986 года на много лет заморозили строительство новых АЭС в мире). В настоящее время известно о намерении РФ строить энергоблоки в 15 странах мира, отмечает РБК. Среди наиболее значительных проектов - построенная, но не запущенная АЭС "Бушер" в Иране, работающая Тяньваньская АЭС в Китае. В планах - создание новых энергоблоков для Хмельницкой АЭС (Украина), строительство АЭС "Белене" в Болгарии, планы в Египте, Иордании, Бангладеш и Венесуэле. Пакет возможных контрактов на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков, по 19 из них подписаны межправительственные соглашения.
Кстати, межправительственные соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС в Беларуси 15 марта в Минске подписали министр энергетики Беларуси Александр Озерец и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко. Хотя данный проект неоднократно вызывал ряд нареканий со стороны мирового сообщества. Так, литовские эксперты всерьез заявили журналистам о необходимости "разработать план эвакуации Вильнюса". К слову, Литва и до трагедии в Японии неоднократно высказывала свои опасения по поводу строительства АЭС в Беларуси. А в мае прошлого года - выразила официальную позицию, которая заключается в том, что она "возражает в связи со строительством Белорусской АЭС на площадке в Островце".
В то же время белорусский замминистра энергетики в интервью корреспонденту TUT.BY заявил, что белорусская АЭС выдержит землетрясение, аналогичное японскому. А во время подписания вчера в Минске межправительственных соглашений российский премьер В.Путин таким образом прокомментировал события в Японии и их влияние на АЭС в мире: "Это и землетрясение, и последующее цунами, а японские АЭС - это оборудование 40-летней давности, - сказал он. - Сегодня в мире есть гораздо более современные блоки, они оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сценарию, и способны работать даже при отключении внешних источников питания".
АЭС в мире
Вот так выглядит мировая карта ядерных реакторов:

Источник: Международный центр ядерной безопасности
Всего в мире действует 441 энергетический ядерный реактор. Все они сосредоточены в 30 странах. Мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются США, Франция, Япония, Россия и Германия. Действующий реактор есть даже в ЮАР.
Реакторы в мире: станции, блоки, общая мощность и доля

Таблица: ru.wikipedia.org
Кстати, по словам замминистра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, белорусская АЭС обеспечит выработку 25% электроэнергии, потребляемой в Беларуси.
С другой стороны, есть страны, которые принципиально отказались развивать атомную энергетику. Для некоторых из них толчком стала именно Чернобыльская катастрофа. Так, по информации ресурса "Нет АЭС!", Норвегия, которая была третьей страной в мире, успешно запустившей исследовательский ядерный реактор (после США и СССР), хоть и проводит ядерные исследования, но ядерную энергетику как отрасль промышленности решила не развивать. В Австрии и Италии отказались от атомной энергетики после всенародного обсуждения (национальные референдумы). В Австрии полностью готовый реактор так и не был введен в строй, а Италия в течение года после референдума закрыла все свои АЭС. Постепенно отказываются от ядерной энергетики Германия, Бельгия, Нидерланды.
О планах по строительству новой станции заявили в октябре прошлого года порядка 30 стран. В их числе - Армения, Беларусь, Вьетнам. Решение о строительстве двух новых АЭС к 2020 году утвердил парламент Финляндии в июле прошлого года. Ряд СМИ писали об ускоренном развитии атомной энергетики и на Ближнем Востоке: исследование The Times показало, что к 2025 году в Египте, Турции, ОАЭ и других странах региона будет построено как минимум 15 атомных реакторов. Наиболее активно в мире строят ядерные реакторы Китай и Индия (7 и 6 реакторов в стадии активного строительства соответственно), строить реакторы продолжают также в Иране, Украине, Чехии, Словакии, России, Пакистане и других странах.
В то же время некоторые страны замораживали строительство АЭС по тем или иным причинам, а затем и вовсе отказывались от него либо же возобновляли работу
через десятилетия.
После аварии в США в 1979 году строительство АЭС было заморожено почти на 30 лет.
В Армении единственная АЭС была остановлена после 8 лет работы -поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года - но повторно введена в действие в 1995-м в связи с энергетическим кризисом в республике.
Например, построенный еще в советские времена реактор в Казахстане закрыли в конце прошлого года.
Закрытие АЭС, которые не отвечали стандартам Евросоюза, было одним из условий вступления в ЕС для Словакии, Болгарии и Литвы.
Последний реактор Игналинской АЭС Литва остановила 31 декабря 2009-го в 23.00 по местному времени, таким образом также выполнив свои обязательства перед Европейским союзом (одно из условий вступления в ЕС). Теперь Литва, кстати, собирается строить новую АЭС, уже в соответствии с евростандартами. Литовские власти уверяют, что "планирующаяся к строительству в Литве АЭС будет значительно более безопасной, чем та, что не выдержала удара стихии в Японии".
Самые крупные радиационные аварии
Самые крупные радиационные аварии произошли в США, Японии и на территории бывшего СССР. Так, аварию на четвертом блоке Чернобыльской АЭС в 1986 году по сей день называют крупнейшей ядерной аварией в мире. По оценкам специалистов, люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
Ряд крупнейших атомных аварий произошел в США в 1955, 1961, 1979 годах. Например, техническая поломка атомной станции Тримайл-Айленд в 1979 году, по оценкам специалистов, могла бы вызвать катастрофу масштабнее чернобыльской, если бы работникам АЭС не удалось ввести в действие аварийную систему. Тогда из района, подвергшегося радиационному воздействию, было эвакуировано 200 тысяч человек.
Испытания на реакторе в Канаде в 1952 году привели к тому, что через трещины в корпусе реактора на землю вылилась большая радиоактивная масса, а ядовитый поток едва остановили неподалеку от реки Оттавы.
Из-за ошибки при эксплуатации реактора пришлось закрыть АЭС в Великобритании в 1957 году. Тогда была заражена территория площадью в 600 кв.км.
Пещеру в Швейцарии, где находился ядерный реактор, после серьезной аварии в 1969 году пришлось замуровать.
В СССР первая серьезная радиационная авария произошла в 1948 году, на следующий день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (комбинат "Маяк" в Челябинской области) на проектную мощность, пишут РИА "Новости". Во время ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов. А через год в результате массового сброса этим же комбинатом в реку высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте. В 1957 году здесь произошел очередной инцидент - в хранилище радиоактивных отходов взорвалась емкость, содержавшая 20 миллионов кюри радиоактивности. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями. Более пяти тысяч человек подверглись облучению до 100 рентген в первые часы после аварии (информация, которая в советское время была засекречена).
Последние три серьезные радиационные аварии произошли в Японии - из-за ошибки персонала в 1999 году на заводе по изготовлению топлива для АЭС в городе Токаймура; и мощный выброс пара температурой около 200 градусов по Цельсию на АЭС "Михама" в 2004-м. Мощное землетрясение 11 марта 2011 года привело к разрушению турбины, пожару и взрывам на АЭС, а также утечке радиации.
Чернобыльскую аварию на АЭС оценивают как ту, которая принесла наибольший финансовый ущерб (6,7 млрд долларов). По данным Википедии, техническая поломка атомной станции "Тримайлайленд" в 1979 году в США стоила стране 2,4 млрд долларов. В более чем миллиард долларов оценивают еще две аварии, случившиеся на атомных станциях в Штатах - в 1985 и 1986 годах. Коррозию реактора и выброс радиации, а также вывод из эксплуатации АЭС в 1977 году "стоил" тогдашней Чехословакии 1,7 млрд долларов. Ошибка электрика и возникший пожар на АЭС в Восточной Германии в 1975 году обошелся государству в более 443 млн долларов.
Отказ от развития АЭС возможен лишь на короткий срок
Многие мировые эксперты заявляют, что отказ от развития АЭС (даже в сложившейся ситуации) возможен лишь на короткий срок. Подобные меры уже принимались в США после аварии 1979 года. В то же время страны, где нет угрозы землетрясения, не станут сворачивать свои ядерные программы.
Закрыть их за счет альтернативной энергетики не удастся, пишет Газета.ru. "Дело не только в высокой цене альтернативной энергии, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Проблема в том, что доля выработки по всем альтернативным источникам имеет нестабильный характер: она меняется в зависимости от наличия ресурсов - ветра, солнца, воды". То есть 1000 МВт энергии, вырабатываемые АЭС, не эквиваленты 1000 МВт альтернативных источников, отмечает издание. Правда, урок мировое сообщество из случившегося в Японии все же вынесет, единогласно заверяют специалисты.
Татьяна Тюхай, TUT.BY
http://news.tut.by/society/218564.html