Авария на АЭС «Фукусима» поставила под удар атомную энергетику


Из-за аварии на АЭС в Японии многие страны объявили о приостановке программ развития атомной энергетики. Эксперты уверены, что миру необходима альтернатива ядерной энергии. По мнению Фатиха Бироля, цены на нефть ещё какое-то время будут находиться выше отметки в $100 за баррель.
Атомная энергетика под ударом. Авария на АЭС «Фукусима» в Японии вновь вынесла на повестку дня вопрос безопасности мирного атома. Ряд стран объявили о приостановке программ развития атомной энергетики.
«Совершенно ясно, что события в Японии окажут негативное влияние на всю атомную энергетику в мире. Однако ещё рано судить о масштабах трагедии и её последствиях. Миру нужна энергетическая альтернатива мирному атому. Безусловно, будут разработаны дополнительные нормативы по безопасности, что в свою очередь увеличит стоимость строительства ядерных объектов. О других последствиях говорить пока рано», — считает главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
По данным Всемирной атомной ассоциации, на сегодня в мире работает 443 атомных реактора, ещё 62 строится и полторы сотни — запланированы. Лидер в атомной энергетике – США, здесь работают свыше сотни реакторов. Быстрее всех мирный атом развивает Китай. Пекин строит 27 реакторов, ещё возведение 50 ядерных энергоблоков запланировано в этой стране. Наращивает Поднебесная и потребление основных источников топлива.
«Согласно новому пятилетнему плану развития Китая, к 2015 году потребление газа в этой стране вырастет со 100 до 250 миллиардов кубометров в год. Если Китай продолжит развивать газовую отрасль такими же темпами, то у России появится второй клиент, который стабилизирует спросовую ситуацию на многие годы вперёд», — замечает главный главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль.
Вообще, по мнению Фатиха Бироля,для газа на мировом энергетическом рынке наступили «золотые времена», как и для его производителей. Потребление растёт во всех регионах мира, особенно в Юго-Восточной Азии. Впрочем, там же появляются и новые проекты по его добыче.
«В Азиатско-Тихоокеанском регионе скоро появится мощности по добыче до 90 миллиардов кубометров газа в год. Мощности на 60 миллиардов кубометров добычи уже строятся, — продолжает Фатих Бироль. — Также на рынке могут появиться нетипичные на сегодня источники газа. Сланцевый газ уже добывают в США и Канаде. Большое количество угольного метана находится в Китае, Индонезии и Австралии».
Затронул главный экономист МЭА и нефтяную тему. По мнению Фатиха Бироля, спрос на основное энергетическое сырьё остаётся высоким с начала года.
Велика вероятность, что цены на нефть ещё какое-то время будет находиться выше отметки в 100 долларов за баррель, что несёт России дополнительные прибыли.
«По нашим оценкам, выручка России от экспорта нефти и газа вырастет в 2011 году на 100 миллиардов долларов. В 2010 году Россия получила от продажи энергоносителей за рубеж около 230 миллиардов долларов. Эти сто миллиардов очень важны для страны, ведь это почти семь процентов ВВП, а дополнительные средства позволят решить проблему дефицита бюджета», — отмечает эксперт Международного энергетического агентства.
Частично дополнительную прибыль Россия получит из-за перебоев поставки нефти из северной Африки. В этом регионе сохраняется геополитическая нестабильность, разрушающая инвестиционный климат. А без серьёзных вложений наращивать добычу будет не просто. В этой ситуации Россия может получить статус надёжного поставщика энергетического сырья.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5528425/?frommail=1