Муниципальное собрание небольшого японского города Сацума-Сэндай проголосовало за возобновление работы расположенной на его территории АЭС «Сэндай»

Муниципальное собрание небольшого японского города Сацума-Сэндай проголосовало во вторник, 28 октября, за возобновление работы расположенной на его территории АЭС «Сэндай», что станет первым шагом в к восстановлению деятельности атомной энергетики в стране. Местный мэр также поддержал такое решение, сообщают СМИ. 
Ожидается, что атомная станция из двух энергоблоков приступит к работе не ранее начала будущего года, поскольку ее оператору, энергетической корпорации «Кюсю электрик пауэр», еще нужно провести дополнительные проверки систем безопасности. 
Другие города в районе АЭС «Сэндай» выступают против возобновления работы этого объекта, однако их мнение в данном случае не имеет юридической силы. 
В июле нынешнего года государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой признал АЭС «Сэндай» соответствующей всем повышенным требованиям на случай инцидентов и стихийных бедствий, включая землетрясения особой силы и мощные цунами. 
Станция расположена на острове Кюсю примерно в 980 км к юго-западу от Токио и имеет мощность 1,78 ГВт. Как утверждает правительство, к проверке АЭС были применены самые жесткие в мире критерии безопасности. Запуск этой станции будет означать важный поворот в энергетической политике Японии. После аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года в стране были остановлены все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии. Правительство приняло после этого новые жесткие правила обеспечения безопасности АЭС на случай аварий всех видов, стихийных бедствий, нападений террористов и т.д. После проведения дополнительных работ энергетические компании страны подали заявки на возобновление работы 19 реакторов, однако проверки их состояния идут очень медленно. 
В настоящее время для выработки электроэнергии Япония вынуждена использовать только тепловые электростанции. Закупка для них дополнительных объемов топлива ложится тяжелым грузом на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны.
itar-tass.com