Наличие постчернобыльского опыта позволяет государству "более уверенно и акцентированно ставить перед строителями и конструкторами проблемы по безопасности будущей Белорусской АЭС", заявил в интервью БелаПАН первый заместитель начальника департамента по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Загорский.
По его словам, печальный опыт преодоления чернобыльской катастрофы, накопленный за 25 лет с момента катастрофы на ЧАЭС (26 апреля 1986 года), является уникальным и позволяет использовать его для решения различных проблем, в том числе касающихся создания безопасных условий проживания людей. "Такого опыта ни у кого нет, и, слава Богу, чтобы никогда не было. Но этот опыт востребован нашими коллегами из Франции, где действует 50 атомных станций. Им важно знать, как мы работаем и избавляемся от радионуклидов в продуктах питания", — отметил замначальника департамента.
Вместе с тем, по его словам, строительство белорусской АЭС никак не отразится на финансировании государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011—2015 годы.
Как отметил Загорский, об этом свидетельствует тот факт, что решение о строительстве атомной станции было принято задолго до утверждения постчернобыльской программы, на финансирование которой выделено 6,8 трлн рублей. Несмотря на планы строительства АЭС, глава государства и правительство не только не сократили финансирование постчернобльской программы, но и не ослабили внимание к проблемам, связанным с преодолением последствий катастрофы на ЧАЭС, сказал замначальника департамента.
На финансирование госпрограммы по преодолению последствий Чернобыля на 2011—2015 годы выделено вдвое больше средств, чем на предыдущую
На финансирование Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011—2015 годы выделено вдвое больше средств, чем на предыдущую пятилетку, сообщил в интервью БелаПАН первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Загорский.
Так, по его словам, если на реализацию подобной программы на 2006—2010 годы было направлено 3,2 трлн руб., то для осуществления нынешней, утвержденной правительством 31 декабря 2010 года, ассигновано 6,8 трлн. руб. с учетом средств из местного бюджета и привлеченного финансирования, предусмотренного на выполнение спецпроектов.
Кроме того, как отметил Загорский, изменились задачи программы. Если прежняя предусматривала проведение первоочередных реабилитационных мероприятий на постчернобыльских территориях, то нынешняя направлена на их возрождение и дальнейшее социально-экономическое развитие. Вот почему основная часть средств будет вложена в развитие социальной сферы в регионах, наиболее пострадавших от катастрофы, чтобы эти территории не выглядели ущербными, а люди, проживающие на них, чувствовали себя уверенно, сказал Загорский.
По его словам, на протяжении четверти столетия после Чернобыля ученые и специалисты довольно подробно изучили основную проблему в области радиационной защиты населения — состояние продуктов питания, которые могут попасть на стол потребителя. Те средства, которые государство вложило в решение этой проблемы, позволяют "достоверно гарантировать, что в торговлю поступают продукты питания, соответствующие республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов, которые раз в десять жестче требований Евросоюза", подчеркнул Загорский.
Он сообщил, что, согласно заверению Министерства здравоохранения, состояние здоровья граждан, пострадавших от Чернобыля, "стабилизировалось и находится в рамках среднереспубликанских значений". По болезням, связанным с проживанием на постчернобыльских территориях (заболевания щитовидки, лейкозы и кожные), Минздрав предпринимает "четкие и точечные меры", сказал замначальника департамента.
Марат Горевой, БелаПАН